Schädlingsbekämpfung Gastronomie
Was bedeuten Schädlinge in gastronomischen Betrieben?
Es ist ein Gedanke, bei dem es den meisten Menschen gruselt und der spontan Übelkeit verursacht: Ungebetene Krabbeltiere zwischen Nahrungsmitteln, Kochtöpfen oder im Hotelbett. Nein, kleine unappetitliche Vier- und Mehrbeiner haben in der Gastronomie nichts zu suchen! Nicht nur, dass eine Wanze im Bett oder eine Ratte vor dem Kühlschrank absolut ekelig ist, auch kann Ungeziefer Krankheiten übertragen. Sorgen Sie darum unbedingt dafür, dass Schädlinge gar nicht erst anfangen, sich in Ihrem Gastronomie-Betrieb zu Hause zu fühlen.
Welche Schädling drohen in der Gastronomie?
Leider üben Restaurants oder Imbissbetriebe eine große Anziehungskraft auf Ungeziefer aus, denn hier locken gefüllte Vorratsschränke, frisch zubereitete Speisen ebenso wie Essensreste und süße Getränke. Die Klassiker unter den Ungeziefer-Arten sind Mäuse und Ratten, die, einmal eingenistet, besonders schwer wieder loszuwerden sind. Weitere ungebetene Gäste sind Kakerlaken, auch Küchenschaben genannt, die als soziale Wesen leider gerne in Scharen auftreten. Die Liste der Schädlinge setzt sich fort mit Wanzen, Ameisen, Mehl- und Dörrobstmotten. Auch Mücken, Wespen oder Fliegen sind höchst unwillkommene Besucher.
Vorbeugung durch akribische Hygiene
Die effektivste Schädlingsbekämpfung ist die Vorbeugung! Achten Sie auf eine gute Belüftung und die strenge Einhaltung eines Reinigungsplanes. Denn dort, wo es frisch riecht und blitzsauber ist, fühlt Ungeziefer sich nicht wohl. Eine magische Anziehungskraft, insbesondere auf Ratten, üben Essensreste aus. Daher ist es wichtig, dass Sie alle Lebensmittelreste sofort fachgerecht entsorgen, und zwar in der gut verschließbaren Bio- oder Lebensmitteltonne. Diese sollten sich möglichst weit weg von Gastraum und Küche befinden.
Nicht nur Rückstände in Ihrem Restaurant ziehen Schädlinge an, auch von außen können diese in Ihre Räumlichkeiten gelangen. Kontrollieren Sie daher genau Ihren Wareneingang auf Optik, Frische und Verpackung. Beziehen Sie möglichst nur von vertrauensvollen Lieferanten und achten Sie darauf, dass bei tiefkühlpflichtigen Lebensmitteln die Kühlkette eingehalten wird. Zwei weitere Aspekte sind ebenso einfach wie effektiv: Das sind zum einen Fliegengitter an allen Küchenfenstern und zum anderen eine ausführliche Personalschulung. Für Ihre Mitarbeiter sollten Lebensmittelsicherheit und die Einhaltung von Hygiene-Vorschriften Selbstverständlichkeiten sein.
So verscheuchen sie Plagegeister aus dem Biergarten
Besonders lästig – und für Allergiker mitunter lebensgefährlich – sind Wespen, Fliegen, Mücken und Co, die insbesondere im Sommer den Gästen in der Außengastronomie das Leben schwer machen. Achten Sie darauf, ob Wespen sich unter Vordächern, Rollladenkästen oder sonstigen Hohlräumen ein Nest bauen wollen und verhindern Sie dies frühzeitig. Sollte das Nest bereits gebaut und bewohnt sein, lassen Sie es von Fachleuten versetzen. Allgemein sollten Sie fliegenden Insekten durch Abschreckung und Fallen vorbeugen wie Stromgitterfallen, UV-Fallen mit Klebeflächen, Insektizid-Spender sowie Duftlampen, -kerzen oder -fallen. Dennoch lassen sich Wespen und ähnliche Plagegeister gerade aus Biergärten, in denen süße Getränke und Kuchen locken, nie komplett fernhalten. Servieren Sie darum Ihren Gästen mit der Speise oder dem Getränk einen entsprechenden Deckel oder ein Netzgitter als Schutz.
Im Notfall braucht es professionelle Schädlingsbekämpfung
Es ist doch passiert, Ungeziefer hat in Ihrer Gastronomie ein Zuhause gefunden! Der Schreck ist groß und die Angst vor Existenzverlust ist da – denn sollte der Schädlingsbefall bekannt werden, ist Ihr Ruf ruiniert und kaum noch jemand wird Ihr Lokal aufsuchen. Wenn Sie verräterische Spuren von Ungeziefer entdecken, machen Sie zwei Dinge: Führen Sie exakt Protokoll darüber und beauftragen Sie einen Kammerjäger oder sonstigen Experten für professionelle Schädlingsbekämpfung. Gemeinsam mit Ihnen legt der Fachmann oder die Fachfrau einen Behandlungsplan fest. Er oder sie weiß genau, an welchen Stellen Fallen aufgestellt oder giftige Köder ausgelegt werden müssen. Ihre Fachfirma für Schädlingsbekämpfung hat eine breite Palette an Instrumenten, um Ungeziefer aus Ihrem Gastronomie-Betrieb zu vertreiben. Dabei greift sie auf Mittel wie Insektizide, Rodentizide, Akarizide oder Larvizide zurück. Manchmal kommen auch natürliche Feinde von Schädlingen zum Einsatz. Wichtig ist, dass Sie beim ersten Auftreten von Ungeziefer nicht zögern, professionelle Hilfe für effektive Schädlingsbekämpfung in Anspruch zu nehmen.
Dienstleistungen Großjung
Bei Fragen gerne für Sie da
Rund um das Thema der professionellen Schädlingsbekämpfung ist unser Team von engagierten Fachleuten gerne auch zu einer Beratung für Sie erreichbar. Sie haben Fragen zu passenden Vorbeugungsmaßnahmen an Ihren Immobilienobjekten? Sie möchten sich darüber erkundigen, was Sie als Hausverwaltung im Bereich der Schädlingsprävention tun sollten?
Kontaktieren Sie uns gerne dafür – wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme!